ブクブク茶 お茶まつり
沖縄のブクブク茶が体験できる!ということで行ってきました。
大きな椀に、さんぴん茶(ジャスミン)2に煎り米のお茶1の割合で投入。
そのあとはこれまた大きな茶筅でひたすら泡立てます。
沖縄特有の硬水じゃないと泡が立たないんだって。
ブクブクブク。
程よい泡立ちになったら茶筅で泡をすくって、さんぴん茶と赤飯を入れた茶碗に泡を乗せます。
ふわり。
アーモンドの粉を乗せて、もへ~んと完成!
さじ等は使わずに口を泡に持って行き、そのまま頬張ります。
あわわあわわ。
これは子供がおもしろがりそうだな~。
沖縄ではめでたい時に飲むんだそうな。
ごちそーさまでした!
帰り道、大きな虹が出ていましたとさ。
あなたにいいことがありますよーに!
ちなみに今日の台風14号、アジア名を「チャバ」と言うそうな。タイ語でハイビスカスという意味らしいが・・・。
お茶まつりに遊びに来たんでしょうか。
by ma2i | 2010-10-30 19:39 | お茶