そば打ち初体験@小坂
用宗のちょっと山側にある小坂でそば打ちをやるというので行ってきましたよ。
そば打ち初体験!
初心者なので5割そばです。
そば粉と小麦粉が同量、水も同量でこねていきます。
最初はこねるというよりすくって水と混ぜていく感じ。
この間10分。
このときそばのとってもいい香りがします。
次に丸めてこねていきます。かなり弾力が出て来ます。
次にめん棒で延ばしていきます。
最初は丸くなるように。最終的には四角くなります。
最後に折りたたんで切って行きます。均等に切るのが難しい!
45秒ほど茹でて出来上がり!
う・・・まい!
かなり細く切ったつもりでしたが茹でたらうどんみたいな太さに(T_T)
(ちなみに肉はいのししやら鹿のコンフィです。近所で獲れたとか)。
男だったら必ず通る道、そば打ちでした(女性も半分いましたけど)。
今度はもう少しそばの割合を増やしていきたいなぁ。
手順自体は簡単なんだけど、シンプルなだけに素材の良さやちょっとした水加減やこね加減で差が出るな、と思いました。
by ma2i | 2011-01-30 00:46 | 日々