梅干しづくり・本漬け

紫蘇を採ってきたので漬けてみました。


a0023397_2254412.jpg

まず漬けておいた梅を覗きます。
梅酢が出てますね~。


a0023397_22542946.jpg

紫蘇を洗って物干しで乾かします。


a0023397_22545687.jpg

乾いたら枝から葉を取り、20%くらいの塩をまぶしてよく揉みます。
15分くらいぎゅうぎゅうするとアクが出て来ます。紫ですね~。
汗だくになりました008.gif


a0023397_22554298.jpg

アクを絞ったら梅酢を加えます。黄色いですね。
これが・・・


a0023397_2256646.jpg

紫蘇と交わると鮮やかな赤に!
梅干しの赤はここから来てたんだ!
どんな化学式なんでしょう。

そしてまた梅の壺に戻して重石をして1週間ほど待ちます。
つづく・・・。
[PR]

by ma2i | 2011-07-10 22:56 | 日々 | Comments(0)