森町の銘菓・梅衣を食べ較べてみる③

 森町の銘菓、梅衣(うめごろも)を食べ較べてみる、その3。

 まずは基本の栄正堂 135円。
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 甘さ控えめで、紫蘇の香りがフワッとします。さすが元祖!


 次は月花園(新町) 130円。
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 あんこが甘め。日本茶や紅茶が飲みたい。

 次が福むら 140円。
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 こちらもあんこが甘め。少しねっとりしてるかな。日本茶が合いそう。

 というわけで、3回に渡り、森町銘菓の梅衣をお送りしてきました。

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by ma2i | 2017-08-16 21:20 | お菓子 | Comments(0)

森町の銘菓・梅衣を食べ較べてみる②

 また森町へ行ってきたので、梅衣を買ってきましたよ。
 左から、比較の基本になるように前回と同じ栄正堂を置き、次に中島屋、あさおかの順番になります。
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 基本の栄正堂 135円。
 パリッとしていて甘さ控えめ。紫蘇の香りが立ちます。
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 中島屋 130円。
 全体的にやわらかい。甘め。
 菓子司 中島屋
 店内にはロールケーキやシュークリームなどの洋菓子もあります。
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 あさおか 145円。
 甘さ控えめ。どちらかというと栄正堂に似ているけど、衣はしっとりめ。
 1個からでも密閉パッケージで、液だれしないようになていました。
 遠州森町のお菓子 - 菓匠あさおか
 店内は生クリーム大福や、みそまんじゅう、ドーナッツ、プリンなど多種多彩です。
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 遠州森町銘菓の梅衣、まだまだ続きます。

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by ma2i | 2016-06-10 21:14 | お菓子 | Comments(0)

森町の銘菓・梅衣を食べ較べてみる①

 森町のお菓子といえば梅衣(うめごろも)があります。
 こしあんを牛皮で包み、砂糖煮にした塩漬けの青じその葉で巻いたものです。
 紫蘇の香りと、梅酢の酸味と、こしあんの甘味が何とも言えないハーモニーを醸し出しています。
 森町の数件の和菓子屋さんがつくっているので、食べ較べてみることにしました。

 今回は月花園(大鳥居)と栄正堂を買ってみました。
 両方とも1個135円(税込)でした。
 左が月花園、右が栄正堂です。色の違いがあります。

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 まずは月花園。
 あんこの甘味が先に立ち、梅酢の甘酸っぱさがあとから来る感じ。
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 次に栄正堂。
 あんこの甘さは控えめで、紫蘇の香りが立ちます。葉っぱがパリッとしています。
 ちなみに梅衣の登録商標はこちらの栄正堂が持っているようです。
 パンフレットによると、明治時代に、森町の栄樹園の加藤むめという女将が考案したもので、直弟子だった足立甚平が製法を引きつぎ、大正6年に独立し栄正堂を開いたということです。
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 今回食べ較べたのは2つだけですが、同じお菓子でもこれだけ違いがあるので、次回以降、ほかの梅衣も食べてみたいと思いました。
 どちらもそれなりの甘さはあるので、お茶が必須かなと思います。
 なお、味覚は個人差や好き嫌いがあるので、どちらがおいしいというのはわかりませんので、ぜひ森町を訪れて食べ較べてみてくださいね。
 ちなみに子どものころは梅衣が嫌いでしたがいまでは大好きなお菓子に。やっぱり大人の味ですね。

 大鳥居月花園 (おおとりいげっかえん) - 戸綿/和菓子 [食べログ]
 栄正堂菓子舗[周智郡森町]|アットエス
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by ma2i | 2016-05-29 20:53 | お菓子 | Comments(0)

スイーツデコづくり

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今日はスイーツデコを作りましたよ。曲金のオープンギャラリー123で行われたイベントです。
型抜きクッキーとか作るんだけど、食べるなくなってしまうので、こういうので残しておきたいなと思っていたのでした。これから研究してみよう。

教えてくれたのはここの綺麗なおねーさん。
http://kyp.eshizuoka.jp/
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by ma2i | 2012-05-13 21:42 | お菓子 | Comments(0)

松木屋 いちご大福

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松木屋さんのいちご大福はちょっと変わってる。

いちご大福って昔からあるものと思ってたけど、わりと最近、昭和60年ころに開発されたらしい。元祖を名乗るところはいくつかあるけど。
なのでいちご大福の歴史は26年くらいなんだって。
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by ma2i | 2011-04-09 23:13 | お菓子 | Comments(0)

カピチョコ

つくってみた。
まあ、刻んで溶かして型に流し込むだけなんだけど。
3色あると意外と時間がかかったな。
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チョコは無事もらわれていきました。喜んでもらえてよかった。
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by ma2i | 2011-02-11 23:21 | お菓子 | Comments(3)

すはま団子

寺かふぇのお菓子。
このあたりではあまりなじみがないけど、京都の方ではお茶のお菓子としてあるみたい。
きな粉の香りと味を楽しんでもらえたらいいな。
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by ma2i | 2010-11-22 22:59 | お菓子 | Comments(0)

金魚クッキー

寺かふぇのお菓子を作りましたよ。
また型を作ったのでぺったんぺったん型抜きしました。
金魚のしっぽやひれなど細い部分が多かったので異様に難しくて・・・。
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一度焼いたのですが、生地にバターが多かったためか形が崩れてしまい気に入らなかったので材料の分量を変更して再度挑戦。
綺麗に焼き上がりましたが結局8日の夜中の2時までかかりましたとさ。
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金魚クッキー52個分
小麦粉 200グラム
バター 92グラム
砂糖 80グラム
卵 1個
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by ma2i | 2010-08-08 02:00 | お菓子 | Comments(0)