梅酒づくり
採ってきた梅を使う分だけ量ります。
レシピは最後に。
水洗いして2時間ほど水に浸けます(本によっては12時間浸けるとかあります)。
アク抜きらしですが、新鮮なものはやらなくてもいいのかもしれません。
水からザルにあげて半日ほど乾かします。
すぐにやる場合は布巾などでよ~く拭きます。
このときに水切りが不十分だと、アルコールにうまく浸からないので良くないです。
乾いたら、鉄の串などでヘタを取ります。
今回はオーソドックスにホワイトリカーを使いました。
分量通りに梅と氷砂糖を入れて・・・。
それとおうちでウォッカを発見!
スピリタスという96度の世界最強のお酒です。
どうせ飲まないので梅酒に使ってみましょう。
(ちょっとなめてみましたが・・・これは飲み物じゃないです)
完成!
あとは待つのみ。
じ~。
じ~。
3~6か月でできるそうです。
ウォッカの梅酒は浸出が早いのでもっと早くできるかも。
レシピ
あまり甘すぎるのも苦手なので氷砂糖の量を変えて2種類つくってみました。
梅 1Kg
ホワイトリカー 1,800ml
氷砂糖 400g
梅 1Kg
ホワイトリカー 1,800ml
氷砂糖 700g
梅 400g
ウォッカ 400ml
氷砂糖 400g
by ma2i | 2011-06-21 23:30 | 日々