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在来蕎麦 たがた

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常磐町にお店を構える蕎麦のたがたさん。
そのたがたさんが、向かいに在来種専門の蕎麦屋さんをオープンしたというわけで行ってみました。
品種改良されて大量生産される前の、地方に残る蕎麦の品種を楽しめます。
二種盛り1,000円というのをいただきました。
浜松産の静岡在来(左)と鹿児島産の在来蕎麦(右)。
静岡在来は甘みがあって蕎麦の香りが高かったです。
鹿児島産は少し太めのためかコシがあって食べごたえあり。
食べ較べると違いがわかって楽しいですね。
たがたさんの蕎麦つゆはかつおだしが強くて私の好みなので時々行きます。
これならまた食べに行きたいですね(^O^)/

by ma2i | 2013-10-10 22:37 | 食べ物